Komputer

Cara Menghitung Subnetting IP

Selamat pagi menjelang siang, selamat siang menjelang sore dan selamat sore menjelang malam :-)

Apa kabar kawan-kawan semua semoga masih diberikan kesehatan ya dan kelancaran semua urusan di hari ini dan seterusnya amin.

Nah hari ini saya mau membagi ilmu yang masih sedikit sih tapi lumayan untuk menambah pengetahuan kawan-kawan nih.

Cara Menghitung Subnetting IP .Pada hakekatnya semua pertanyaan tentang subnetting akan berkisar di empat masalah: Jumlah Subnet, Jumlah Host per Subnet, Blok Subnet, dan Alamat Host- Broadcast.

Penulisan IP address umumnya adalah dengan 192.168.1.2. Namun adakalanya ditulis dengan 192.168.1.2/24, apa ini artinya? Artinya bahwa IP address 192.168.1.2 dengan subnet mask 255.255.255.0. Lho kok bisa seperti itu? Ya, /24 diambil dari penghitungan bahwa 24 bit subnet mask diselubung dengan binari 1. Atau dengan kata lain, subnet masknya adalah: 11111111.11111111.11111111.00000000 (255.255.255.0). Konsep ini yang disebut dengan CIDR (Classless Inter-Domain Routing) yang diperkenalkan pertama kali tahun 1992 oleh IEFT.

Pertanyaan berikutnya adalah Subnet Mask berapa saja yang bisa digunakan untuk melakukan subnetting? Ini terjawab dengan tabel di bawah:

Subnet Mask Nilai CIDR
255.128.0.0 /9
255.192.0.0 /10
255.224.0.0 /11
255.240.0.0 /12
255.248.0.0 /13
255.252.0.0 /14
255.254.0.0 /15
255.255.0.0 /16
255.255.128.0 /17
255.255.192.0 /18
255.255.224.0 /19
Subnet Mask Nilai CIDR
255.255.240.0 /20
255.255.248.0 /21
255.255.252.0 /22
255.255.254.0 /23
255.255.255.0 /24
255.255.255.128 /25
255.255.255.192 /26
255.255.255.224 /27
255.255.255.240 /28
255.255.255.248 /29
255.255.255.252 /30

Ok, sekarang mari langsung latihan saja. Subnetting seperti apa yang terjadi dengan sebuah NETWORK ADDRESS 173.0.0.0/19

Analisa: 173.0.0.0 berarti kelas B dengan Subnet Mask /19 berarti 11111111.11111111.11100000.00000000 (255.255.224.0).


Penghitungan: Seperti sudah saya sebutkan sebelumnya semua pertanyaan tentang subnetting akan berpusat di 4 hal, jumlah subnet, jumlah host per subnet, blok subnet, alamat host dan broadcast yang valid. Jadi kita selesaikan dengan urutan seperti itu:

  • Next , caramenghitungJumlah subnet . 

Rumusnya itu 2x . Hitung deh 23 =8 (Jumlah Subnet = 2x, dimana x adalah banyaknya binari 1 pada oktet terakhir subnet mask )

  • Selanjutnya , jumlah host subnet

Rumusnya 2 y – 2 . Hitung deh 213 – 2 = 8192-2 = 8190 : 256 = 32 (dimana y adalah adalah kebalikan dari x yaitu banyaknya binari 0 pada oktet terakhir subnet.)

  • Jumlah block subnet

Jadi , 256-224=(nilai oktet terakhir subnet mask) = 32. Subnet berikutnya adalah 32 + 32 = 64, dan 64 + 32 =96, dan seterusnya. Jadi subnet lengkapnya adalah (0,32,64,96,128,160,192,224)

  • Bagaimana dengan alamat host dan broadcast yang valid? Kita langsung buat tabelnya. Sebagai catatan, host pertama adalah 1 angka setelah subnet, dan broadcast adalah 1 angka sebelum subnet berikutnya.
Subnet 173.0.0.0 173.0.32.0 173.0.224.0
Host  1 173.0.0.1 173.0.32.1 173.0.224.1
Host  2 173.0.0.2 173.0.32.2 173.0.224.2
Host akhir 173.0.30.254 173.0.62.254 173.0.254.254
Broadcast 173.0.31.255 173.0.63.255 173.0.255.255

Host 1                                   host 2                                      host 8

Nah, cukup sekian pengetahuan yang bisa saya berikan kepada teman-teman dan sobat, semoga bermanfaat bagi sobat/teman-teman yan pusin cara menghitun subnet😀

About Devid

Always Try...

Discussion

4 thoughts on “Cara Menghitung Subnetting IP

  1. coba baca dulu,ada salah pengetikan gak ?

    Posted by riwandony | February 23, 2013, 4:52 PM
  2. iaa ada salah tuh 173 itu masuk di kelas B bukan kelas D

    Posted by Mikha Efrata Sihaloho | June 5, 2013, 12:09 AM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Archives

Happy eid mubarak :) Mohon maaf lahir batin 🙏🙏

%d bloggers like this: